A exploração trabalhista na sociedade moderna

Se puderem, corrijam de acordo com as competências do Enem.

Ao longo do processo da formação da sociedade, os direitos trabalhistas surgiram como uma forma de dar uma vida digna e não exploratória ao trabalhador. Conquanto não vemos esse cenário em trabalhos informais. No Brasil, a constituição de 88 prevê jornada de trabalho e salario mínimos, repouso e assistência médica. Entretanto a perspectiva de trabalho se choca com a constituição, sendo necessário avaliar as principais consequências.

Em primeiro lugar, é relevante abordar a falta dos direitos para com trabalhadores informais, que se popularizaram com a alta demanda de entregadores e motoristas disponibilizados por aplicativos. Ao entrar nesse ramo, de acordo com o El País, há jornadas de trabalho que ultrapassam 20 horas, onde o salário não é fixo e menor que o proposto. Sendo assim, fica a mostra o descaso das companhias privadas e do governo.

Ligado ao abandono dos direitos, os danos causados psicologicamente e fisicamente, sem garantia de ajuda, se torna pertinente. Sem a validação de proteção à saúde e segurança, os trabalhadores se expõem a perigos em meio ao trânsito de grandes cidades, estresse pelas extensas jornadas de trabalho e cansaço físico. São explorados diariamente, colocando assim em evidência sua problemática.

Em síntese, pode-se perceber a relevância do assunto, e para mudar a situação, é necessário que o Poder Público atue nos meios trabalhistas com a fiscalização, regulamentação e ampliação dos direitos por meio do Ministério do Trabalho. Conjuntamente a isso, as empresas privadas, com parceria com sindicatos, oferecerem planos de saúde e cobertura. Assim melhorando o bem-estar social, a vida dos trabalhadores e juz a constituição de 88.