A exploração trabalhista na sociedade moderna

O filme “Tempos Modernos”, retrata o período da Revolução Industrial e aborda a exploração trabalhista imposta na época. Dessa forma, hodiernamente algumas empresas que possuem grande visibilidade, as quais visam apenas o lucro, ainda praticam o cenário retratado no filme. Logo, atraindo consequências para a saúde física e mental do trabalhador.

A priori, destaca-se as irregularidades cometidas no momento da contratação. É inegável a existência de trabalhadores que prestam serviços sem ter os direitos trabalhistas básicos, tais como carteira assinada, descanso remunerado, férias uma vez a cada ano, entre outros. Assim, certas situações ocorrem, principalmente, no serviço doméstico, no qual há também a falsa relação familiar entre chefe e empregado, que garante ao patrão a disponibilidade do funcionário em qualquer ocasião.

Outrossim, vale ressaltar a alienação do trabalhador bem como, suas consequências. Dessa maneira, Karl Marx apresenta o conceito do lucro na alienação do trabalhador, o qual o trabalho serve apenas para a obtenção de lucro e manutenção dos privilégios da burguesia. Do mesmo modo ocorre em instituições que fabricam produtos os quais apenas a classe favorecida tem acesso. Além disso, tal forma de trabalho deixa sequelas no indivíduo, como problemas físicos e psicológicos.

Portanto, o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, deve garantir os direitos dos trabalhadores por meio da fiscalização de empresas, priorizando aquelas que possuem um grande número de funcionários, assegurando o cumprimento das leis trabalhistas. A fim de atestar que não haja a exploração trabalhista na sociedade moderna.