A Exploração Trabalhista na Sociedade Moderna

No século XVI, os índios nativos eram explorados pelos Portugueses que adentravam em suas terras a fim de realizar grandes plantações nas divisões territoriais da fase — Capitanias Hereditárias —. Pode-se dizer que, a exploração trabalhista que é tratada nessa mesma época, ainda é vivenciada na atualidade do período pós-moderno — século XXI —. Além disso, é visto que, a maior parte das pessoas que são exploradas — em questões trabalhistas — fazem parte da população negra, que já nasce sendo oprimida até mesmo na inserção no mercado de trabalho.

Primeiramente, as iniciativas governamentais a propósito de mitigar a exploração dos trabalhadores existem, como os auditores fiscais do trabalho, os mesmos tem como função garantir o cumprimento da legislação trabalhista, porém na contemporaneidade vemos que as fiscalizações feitas pelos mesmos são praticamente nulas ou inúteis. As estatísticas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontam que a taxa de trabalhadores informais — trabalhador sem vínculos registrados na carteira de trabalho ou documentação equivalente — avança para 41,3% da população ocupada. Os próprios sofrem muito para receber um salário miserável, que por vez tem de sustentar uma familia inteira, podendo ou não receber nem um salário mínimo.

Em segundo lugar, enfrentar estatísticas, preconceitos, um mercado de trabalho excludente e falta de oportunidades educacionais não é fácil. Essa é a realidade da população negra. Apesar de terem vivenciado uma melhora na condição de vida nos últimos anos — segundo dados extraídos de pesquisas do IBGE —, o grupo continua a sofrer os impactos de um problema histórico. Além de todos os episódios supracitados, é visto que o crescimento positivo quanto a análise da ocupação de vagas no mercado formal de trabalho não é equivalente a tal pesquisa.

Por fim, há uma forma direta e possível de solucionar a problemática citada no texto. Caberá ao Governo dos Estados, juntamente com o Governo Federal, iniciarem um processo de criação de um aplicativo, a fim de denunciar com mais facilidade a exploração trabalhista. Deste modo, todos que sofrem com o embaraçoso problema ou os presenciam, terão a disposição um aplicativo que vai facilitar a forma de denunciar, visto que a grande maioria das pessoas que observam esse tipo de exploração não denunciam pelo fato do processo de queixa tomar muito tempo e às vezes ser muito burocrático.