A exploração trabalhista na sociedade contemporânea.

O livro “Revolução dos Bichos” de George Orwell relata de forma fictícia a exploração que animais trabalhadores de uma fazenda sofrem de seu líder. Trazendo essa problemática para a realidade, consta-se que muitas pessoas abdicam de seu bem-estar emocional/físico pela necessidade de um trabalho.

Inicialmente, surge como principal causa da exploração o acúmulo de capital, isso devido a sociedade capitalista que sempre objetiva um maior lucro. Dessa forma, os trabalhadores são propensos às cobranças severas, muita produtividade em curto período, acarretando inúmeras consequências à saúde. De acordo a Fundação Walk Free, o Brasil é o país que tem maiores índices de escravidão contemporânea na América Latina, chegando a ser 369 mil pessoas nessa situação.

Em segundo plano, vê se que essa necessidade é devido a falta de emprego que persiste no país e com isso muitos indivíduos acabam se submetendo. Um exemplo são os jovens da cidade de São Paulo no qual precisam trabalhar como entregadores de um aplicativo por meio de uma bicicleta. Segundo a Associação Aliança Bike com o objetivo de fortalecer a economia que gira em torno das bicicletas, traçou o perfil destes indivíduos com base em centenas de entrevistas e resultaram que mais da metade ficam até 12h por dia conectadas ao aplicativo em um ambiente desconfortável.

Sendo assim, vê se que os poderes Executivo, Legislativo e Judiciário pode aprimorar leis existentes e aplicar punições mais rigorosas para quem comete esse tipo de ação, além do Ministério da Saúde ofertar diversos acompanhamentos. Podendo a Mídia ajudar na divulgação de “Disque Denúncia” para que as pessoas possam saber seus direitos e garantir o que está instituído na Lei.

Obs:Se puderem me avaliar com nota serei imensamente grata!