A exploração trabalhista na sociedade. (Alguém corrige direito, por favor!!!)

O livro “O Cortiço” de Aluísio de Azevedo, retrata a história de Bertoleza que trabalhava incansavelmente para seu amante João Romão, para conquistar sua carta de alforria. Fora da ficção, no vigente âmbito brasileiro, tal projeção coincide com a realidade hodierna, no que se refere a exploração trabalhista na sociedade. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: o desemprego e o capitalismo excedente.

Em primeira análise, evidencia-se o desemprego e a necessidade do sustento familiar como um dos maiores fatores para “aceitar” a exploração trabalhista. Sob essa ótica, durante o governo de Getúlio Vargas, foi consolidado as leis trabalhistas com o intuito de assegurar os direitos dos trabalhadores. Entretanto, com a falta de concorrência no mercado de trabalho, os empregadores submetem os proletariados a situações exploradoras em troca de uma renda salarial mínima.

Além disso, é notório o capitalismo excedente no que diz respeito a mão-de-obra. Para Karl Marx, a base da economia capitalista é a exploração do trabalho. Assim, se não existe os trabalhadores, não existe o capital. Desse modo, as empresas e patrões aumentam a carga horária da força de trabalho, gerando mais lucros e sendo desviado para o capitalista. Esse cenário nefasto revela o quão exíguo é o posicionamento de combate das autoridades governamentais quanto à questão.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter a exploração trabalhista. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal reforçar os direitos dos trabalhadores, por meio de divulgações e palestras desenvolvidas aos chefes e funcionários, e criar projetos de melhoria para o país, consequentemente, dando oportunidades de empregos. Somente assim, para o cenário apresentado na obra “O Cortiço” não se repetir.