A exploração do “O homem é o lobo do próprio homem” nas redes

O arbitramento dos conflitos é um dos fins da atividade política. Recentemente, porém, uma discussão tem ganhado força em função de uma escalada de autoritarismo e de questionamento das regras democráticas no mundo.  O conflito permanente e premeditado tem se tornado uma estratégia de poder.  A ênfase deixa de ser a solução e passa a ser o conflito permanente.

Causas de diversas naturezas têm sido apontadas para este fenômeno, porém, as mídias sociais têm sido apontadas como uma ferramenta que amplifica e retroalimenta essa problemática. As mídias sociais hiperdimensionam a expressão das opiniões, e isso, a princípio, não é por si só um problema, porém, essas redes acabam favorecendo o surgimento de bolhas em função de algoritmos que realimenta as tendências de uso dos usuários, diminuindo sua exposição a controvérsias. Esse lado das redes acabou sendo explorado politicamente por grupos extremistas, como ilustrado pelo documentário Privacidade Hackeada, inclusive no Brasil.

A percepção do conflito e da violência nas relações humanas é a base da teoria contratualista de Thomas Hobbes: uma das doutrinas que fundamentam a existência do Estado e da democracia moderna.  A civilização, no entanto, é possível pela tendência humana, segundo Aristóteles, de o homem ser um “animal político”, buscando inconscientemente a vida em comunidade e a satisfação das suas necessidades materiais e emocionais através da convivência.

O problema contemporâneo do conflito premeditando é que justamente as premissas que permitem a civilização, como as regras democráticas, as instituições e a dignidade do outro – que têm suas idiossincrasias, suas próprias necessidades e visão de mundo – têm sido atacadas por grupos radicais. O estimulo ao autoritarismo, a ignorância, a polarização e a intolerância é uma estratégia de visibilidade e que tem a perniciosa consequência do ódio, da desconfiança e incivilidade.

Faz-se mister que se combata o fenômeno. Embora não seja possível atacar o problema do conflito premeditado de uma única forma, no que tange às redes sociais, uma das estratégias possíveis é um novo marco legal, que poderia vir de proposta parlamentar ou popular, que estabeleça a proibição de acesso e uso de dados pessoais e comportamentais obtidos pelas redes por parte de partidos políticos e empresas que prestam serviço de campanha, bem como maior clareza para o usuário do que as redes fazem e com quem compartilham dados pessoais. além do compromisso das mídias sociais em estimular informação de qualidade.