A EXPANSÃO DAS QUEIMADAS E A AGRESSÃO AO MEIO AMBIENTE NO BRASIL

Desde o século XVI com a vinda  dos portugueses ao Brasil existem ciclos de exploração,de recursos  minerais e naturais. Hodiernamente, as agressões ao meio ambiente continuam a perpetuar no país porém de forma mais invasiva ,através da expansão das  queimadas,fato que é ainda mais preocupante devido a consequências climáticas, como por exemplo o  maior aumento do efeito estufa .Dessa forma, torna-se discorrer sobre essa situação, pois a exploração acelerada de matéria-prima e a falta de preocupação com desastres ambientais são empecilhos para a preservação do meio ambiente.

Em primeiro plano,é primordial destacar que a exploração desenfreada da natureza se deve a iniciativas privadas,que têm como  objetivo a obtenção de lucros sempre maiores e por isso retiram mais que o necessário e acabam causando queimadas  devido a comportamentos indevidos no meio natural. Nesse sentido, a constante devastação dos biomas do Brasil alcançou grandes patamares, segundo o INPE – Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, cerca de 17% da Amazônia, rica em flora e fauna, já foi desmatada. Sob esse viés,esse fato acarreta para a comunidade nacional menor qualidade do ar devido a alta liberação de gás carbônico e também a crescente extinção de animais heterótrofos que dependem dos nutrientes das plantas para viver, o que causa modificações nas teias alimentares do ecossistema.

Ademais, de maneira geral nota-se que a falta de preocupação com possíveis desastres ambientais também é uma questão a ser debatida, pois o caráter capitalista do Brasil resulta  na carência da manutenção dos ciclos de exploração, o que prejudica a biodiversidade. Nesse contexto, está presente a realidade do pensamento humano de que os recursos naturais foram feitos para serem unicamente extraídos,dessa forma essa constante tende a resultar em desastres ecológicos. Diante disso, o movimento literário Realismo ilustra esse quadro pois tem o meio urbano como principal ambientação de suas obras, colocando a natureza em segundo plano nas relações sociais e exaltando o materialismo. Dessa forma, a falta de ações humanas que visem prevenir e mitigar danos ao meio ambiente tendem a causar maior poluição de rios e mares por dejetos advindos do rompimento de barragens e também problemas de saúde causados pelas fumaças vindas das queimadas.

Portanto, infere-se a necessidade de combater os problemas enfrentados devido à expansão das queimadas e a agressão ao meio ambiente. Para isso, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, o qual tem acesso a dados e denúncias referentes a ações de risco ambiental, efetue fiscalizações mais profundas que possam evitar atitudes humanas agressivas ao meio ambiente, por meio de voos nas regiões mais atingidas como a Amazônia e o Cerrado. Tal atividade possui o intuito de ser mais rígida nas patrulhas e punir mais severamente os envolvidos no desmatamento no território brasileiro. Desse modo, irá ocorrer um retrocesso nos ciclos de exploração e devastação do meio ambiente.