A EXPANÇÃO DA SECA NO BRASIL

Segundo Émille Duckeim, sociologo frânces, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um sistema patológico, em crise, não favorece o progresso coletivo. Nesse sentido, no que tange aos efeitos da expanção da seca no Brasil configuras-se um grave problema, em virtude da falta de endurecimento das leis ambientais, além da má distribuição da água para todas regiões brasileiras.

Sob esse viés, podes-se apontar como um fator determinante para a expanção da seca no Brasil a inexistência de leis ambientais rígidas. Segundo o Jornal Nacional da emissora Globo, o ano de 2020 teve o maior índice de desmatamento da Amazônia em relação as últimas décadas, sendo que este bioma é de extrema importância para regular o clima de todo Brasil. Assim,é urgente que as leis em prol do meio ambiente seja revizadas e endurecidas para evitar maior intervenção do ser humano na natureza.

Além disso, deve-se ressaltar que a má distribuição de recursos hídricos na sociedade é consequência da expanção da seca no Brasil. Na musica Asa Branca dos artistas Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira, na qual o eu lírico narra sua dor de ter que deixar o sertão por falta das chuvas. Tal fato se assemelha com a realidade de muitos cidadãos, já que sem a água é impossivel ter uma boa qualidade de vida. Logo, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater  tais obstáculos.Para isso o Ministério do Meio Ambiente, deve criar políticas públicas, por meio de investimentos no reflorestamento de regiãos e no aumento da fiscalização, a fim de reverter a insuficiência legislativa que ímpera. Tal ação ainda, pode contar com pesquisas publicas para entender e priorizar as reais necessidades da população. Paralelamente, é presciso intervir sobre a ineficiencia de leis ambientais que interfere no problema. Dessa forma o ambiente deixaria de ser patológico como afirma Émille Ducheim.