A Inclusão do Acesso a Internet

Desde o Iluminismo , entende-se que uma sociedade só progride quando um indivíduo se mobiliza com o problema do outro . No entanto , quando se observa a Democratização da Internet , no Brasil , hodiernamente , verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejávelmente na prática e a problemática persiste na realidade do país , seja pela Desigualdade social , seja pela exclusão digital . Nesse sentido , convém analisarmos as principais consequencias de tal postura negligente para a sociedade .

Antes de tudo , é indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema . Segundo o Filósofo grego Aristóteles , a política deve ser utilizada de modo que , por meio da justiça , o equilíbrio seja alcançado na sociedade , De maneira análoga , é possível perceber que , no Brasil a Desigualdade Social rompe essa harmonia haja visto que , após a suspensão das aulas por conta do Novo Coronavírus , a grande maioria dos estudantes da Rede Pública de Ensino veem sendo prejudicados por não conseguirem acompanhar as aulas online , devido a falta do acesso a internet em casa . Segundo dados formulados pelo Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (Cetic), aproximadamente 30% dos lares no Brasil não têm acesso à internet.

Outrossim , destaca-se a Exclusão Digital como impulsionador do problema . De acordo com Durkheim , o fato social é uma maneira de coletiva agir e de pensar ,  dotada de exterioridade , generalidade e coercitividade . Seguindo essa linha de pensamento , observa-se que a problemática está longe de ser resolvida uma vez que vista nos dias atuais a Desigualdade tecnológica dificulta o acesso ao conhecimento .

É evidente , portanto , que ainda há entráves para garantir a solidificação de políticas que visem construir um país melhor . Desartate , o Ministério da Ciencia , Tecnologia , Inovações e Comunicações ( MCTIC ) , deve intervir com tais soluções como sinal de internet em locais de mais difíceis acesso como a solução do problema , logo promovendo  a inclusão social a todo a população , em destaque estudantes de toda rede de ensino . Como já dito pelo pedagogo Paulo  Freire ” a educação transforma as pessoas e essas mudam o mundo ” . Logo o Ministério da Educação ( MEC ) deve instítuir nas escolas , bons computadores e boa internet com o acesso livre para todos os estudantes sem excessão , afim de combater a problemática , assim alcançaremos a ideia de Durkheim .