A evasão escolar no Brasil do século XXI

No romance “Crime e castigo” de Fiódor Dostoiévski, um dos dramas do personagem principal, o Raskolnikóf, é a desistência forçada do prosseguimento dos estudos na Faculdade de Direito devido a falta de recursos para custeá-los. Esse problema se apresenta no tecido social brasileiro como um dos motivos do estagnação tecnológica e educacional que o Brasil passa, sendo que, a problemática nacional se agrava no que tange a evasão acadêmica ser consolidada ainda no nível básico.

Em primeiro lugar, vê-se como impeditivo para uma melhora da situação a manutenção do sistema prussiano de educação já criticado na música “Another Brick On the Wall” da banda inglesa Pink Floyd. Ademais, um modelo educacional que galga objetivos deslastreados com as urgências nacionais e individuais é, por definição, fadado ao fracasso, pois não trata o conhecimento como algo que deve ser ensinado para o aprendiz, mas como algo que deve ser imposto indiscriminadamente a todos desconsiderando as particularidades e tal  opressão é causa certa da evasão escolar que se mostra na conjuntura nacional atual.

Em adição, o perfil dos jovens que evadem o ambiente escolar demonstra que a educação não se mostra como uma atividade que se adequa a sua sobrevivência imediata. Tendo em vista a pobreza, falta de perspectivas e de identificação com a educação como bases fundantes desse problema, é notável que uma realidade como essa em um país que tem uma considerável parte de sua população configurada nessas bases causaria problemas que perpassariam o âmbito temporário, configurando-se  como constantes da história brasileira.

Tendo em vista a realidade da população brasileira, urge que o MEC e o Governo Federal implantem um novo sistema de ensino baseado nas aspirações pessoais dos alunos por meio de ensinos distintos para perfis distintos de aprendiz. Tal atitude é necessária para que haja redução na evasão dos alunos nas escolas e para que haja um engrandecimento intelectual dos indivíduos, tal como buscava Raskolnikóf.