A evasão escolar no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito à educação para todos os cidadãos brasileiros. Contudo, essa prerrogativa não tem sido aplicada na prática, quando se pensa na evasão escolar do Brasil, esse quadro é recorrente, pois, a ociosidade e o baixo estímulo educacional, tornam o estudante cada vez mais desistente. Diante dessa perspectiva, as Unidades Federativas e os responsáveis por jovens matriculados em escolas, somam-se como fatores que causam essa problemática.

Em primeira análise, deve-se ressaltar as efetivas políticas públicas do Estado, que não são eficazes no compare a essa chaga. Nesse viés, é possível citar as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma quebra do “Contrato Social”, o fato do Estado não cumprir com suas funções. Diante desse exposto, comparando-o a realidade, é evidente o distúrbio social causado pela imperícia desse agente público.

Ademais, é relevante apontar a grande parcela de culpa que carrega os responsáveis pelos alunos da rede de ensino, que na maioria das vezes acabam desestimulando esses, fazendo com que venham a adquirir baixas expectativas sobre a vida acadêmica. Dessa forma, o Estatuto da Criança e do Adolescente, diz que a família é a base para o público infanto-juvenil tenha acesso à educação. Toda via, essa visão não é uma realidade, logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, faz-se imprescindível que para modificar essa realidade, o Ministério da Educação e o Estado através de plenários abertos a população, discutam a criação e intensificações de medidas preventivas para garantir o acesso ao ensino do público desistente das escolas. Cabe também, que essas ações sejam promovidas nas redes sociais para serem amplamente divulgadas para os internautas, visando modificar esse fato inconstitucional. Desse modo, espera-se que os direitos educacionais previstos na Constituição Federal de 1988, sejam assegurados na prática.