A Evasão Escolar no Brasil

Desde o iluminismo, entende-se que a sociedade só progride quando um indivíduo se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando observa-se o cenário brasileiro hodierno, verifica-se que tal ideal é constatado apenas na teoria e não na prática, tendo em vista o alto índice de evasão escolar no Brasil. Assim, seja pela dificuldade do ensino a distância, seja pela omissão governamental, o tema supracitado é um dos grandes dilemas do cenário contemporâneo.

Primeiramente, cabe destacar o ensino a distância como um dos contribuintes para a problemática. Isso ocorre, pois, muitos estudantes não possuem compromisso com as aulas quando estão em suas casas, preferindo fazer outras atividades, o que pode gerar problemas no futuro. De acordo com a ABED (Associação Brasileira de Ensino a Distância), a evasão escolar é o maior obstáculo do EAD, tendo 42% de alunos desistindo de suas vagas. Desse modo, é preciso encontrar soluções para a resolução da situação atual.

Em segundo plano, vale ressaltar a omissão governamental como principal contribuidor no aumento dos casos de evasão. De acordo com a Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia jurídica do país-, todos têm direito a educação, sendo esse um dever do Governo, Estado e da família. Porém, assiste-se a um desrespeito á carta magna, haja vista a situação precária da educação em algumas escolas, sendo um desânimo para quem frequenta tal ambiente. Segundo dados do portal G1, escolas do interior do Nordeste são as que mais sofrem com a falta de verbas, além do estado de desorganização que a maioria se encontra. Consequentemente, agravando a situação educacional dos envolvidos.

Portanto, são necessárias mudanças no cenário atual. Nesse sentido, cabe ao Ministério da Educação, em pareceria com as mídia publicitárias e com a ajuda das redes sociais, promover aulas que serão transmitidas em horários específicos para cada série e turno escolar, além de palestras sobre os prejudicios que a evasão escolar pode trazer, a partir de horários específicos, com o fito de alcançar um público maior. Dessa forma, o tema poderá ser intermediado.