A evasão escolar no Brasil

A Igreja Católica medieval foi uma peça fundamental para a criação das universidades, fundando a primeira delas, a Universidade de Paris, tornando-se um dos pontos de partida para o sistema educacional. No Brasil esse sistema ainda enfrenta adversidades no que se refere a lidar com alguns problemas, entre eles principalmente a evasão escolar. Em síntese, pode-se destacar alguns pontos: o manuseio com o investimento na educação e a dificuldade financeira de algumas famílias.

Diante desse cenário, vale ressaltar que segundo a Unicef(Fundo das nações unidas para a infância), cerca de 3,5 milhões de pessoas no Brasil abandonaram a escola. Em posse dessa informação, fica evidente a desvalorização do ensino no Brasil. Isso somado ao montante dos restos a pagar na educação, que em 2020 chegou a 17 bilhões, segundo Todos pela Educação. Esses dados são extremamente alarmantes, pois coloca em xeque o real investimento na educação no Brasil.

Por outro lado, a dificuldade financeira de algumas famílias têm relação direta com aprendizagem, pois segundo Aprendiz em Foco: “quanto maior a renda, mais os estudantes avançam nos estudos”. Além disso, muitas pessoas de baixa renda recorrem ao ensino público, que por sua vez apresenta falhas em sua estrutura, pois segundo os resultados da última Prova Brasil de 2015: “mais de 65% dos alunos brasileiros no quinto ano da escola pública não sabem reconhecer um quadrado, um triângulo ou um círculo.” E acaba que muitas famílias de baixa renda optam por colocar o filho no trabalho em vez da escola.

Portanto, faz-se assim a necessidade da união do Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação, na condição de garantir os direitos da população, para a criação de projetos que incentivam os jovens a retornarem para escola, e por meio de propagandas, fazer uma abordagem mais atual e altruísta de pessoas com necessidades financeiras, fazendo assim o Brasil ser sinônimo de uma boa educação e equidade.