A evasão escolar no Brasil

De acordo com a Constituição Federal, promulgada em 1988,todos possuem o direito a saúde, segurança e educação. Conquanto, percebe-se que isso não ocorre de fato quando se observa a questão da evasão escolar hodiernamente no Brasil. Nese contexto, torna-se evidente como causas o acesso limitado ao ambiente estudantil, bem como a necessidade de entrar no mercado de trabalho precocemente.

Em primeiro plano, é evidente que a falta de vagas e investimentos estatais direcionados as escolas, é um dos fatores que corroboram para a persistência do impasse. Semelhante a isso, antes de 1808,o Brasil investia pouco nas áreas da ciência e artes, porém com a chegada da Corte Portuguesa ao Brasil, foram criadas escolas, faculdades e criada a Biblioteca Nacional. Diante disso, contemporaneamente o ensino público padece com a superlotação de salas de aula, além da falta de professores e materiais didáticos desinteressando os alunos e levando uma porcentagem não continuar os estudos.

Outrossim, a ausência de recursos financeiros acarreta saída de estudantes, que optam por procurar um emprego. A exemplo disso, durante a Revolução Industrial, crianças e adolescentes trabalhavam durante horas sem nenhum contato com a escola com a finalidade de contribuir financeiramente em casa. Não distante disso, milhares de jovens abandonam a escola para se inserirem no mercado de trabalho em busca de uma melhor qualidade de vida, contudo devido a pouca escolaridade as oportunidades de emprego são de salários bem baixos.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para modificar esse cenário. Portanto, cabe ao MEC desenvolver palestras em escolas, para principalmente alunos do Ensino Médio, por meio de profissionais qualificados e de nível superior de modo a mostrar a importância da conclusão dos estudos no mercado de trabalho. Ademas, tais palestras devem ser exibidas nas redes sociais com a finalidade de atingir mais pessoas. Dessa forma se alcançara os direitos assegurados pela Constituição Federal.

caso puder,de uma nota pfvr!