A evasão escolar na sociedade brasileira

A construção dos feudos e seus muros, demarcavam uma determinada área e foram responsáveis por segregar nobreza e plebe, deixando evidente as diferenças sociais e econômicas entre as classes na época. Na sociedade e na educação brasileira não é diferente, afinal, os muros representados pelas desigualdades econômicas e pela falta de políticas públicas, inviabiliza o acesso a educação de forma equitativa a todos, fazendo com que a evasão escolar entre jovens cresça para que estes possam trabalhar. Portanto, faz-se necessário entender as causas do problema.

É importante abordar, que  as barreiras econômicas enfrentadas por muitos estudantes são a principal causa da evasão escolar, isso é muito bem retratado na música “cota não é esmola” onde Bia Ferreira – compositora – descreve a vida de jovens pobres, periféricos e/ou mulheres, e o quanto essas situações torna tentadora a ideia de desistir dos estudos. Junto a isso, há o aumento da pobreza que segundo a Fundação Getúlio Vargas, triplicou de 2020 para 2021, intensificado pelo valor humilhante do auxílio emergencial que teve cortes justificado pela falta de verba, o que é contraditório quando em 2020 o presidente da república gastou mais de 15 milhões de reais em leite condensado para consumo próprio.

Em consequência da inação do governo federal, cresce no país segundo a CNI, 50% das empresas reportaram mão de obra desqualificada. A CNI ainda alerta que se não houver melhoria na educação básica, fundamental e média, é certo o aumento desse percentual. O grande número de profissionais desqualificados também resultou em um disparo de 14,8 milhões de desempregados. Apresentados os fatos, fica nítido que a inércia e o despreparo dos governantes, criam e agravam problemas para si mesmos e principalmente para a sociedade brasileira.

Dessa forma, torna-se urgente o Ministério da Economia e o Ministério da educação em conjunto com estados e municípios elaborar políticas públicas visando a profissionalização dos trabalhadores e a geração de empregos, este, resultaria na queda da desigualdade econômica. Assim, os mais jovens e as próximas gerações, teriam acesso digno ao conhecimento, e com ele possa-se quebrar os muros da desigualdade.