A evasão escolar em questão no Brasil

Segundo pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgada em julho deste ano, três em cada cinco adultos da região Nordeste do país não chegaram a completar o ensino básico. Esses dados demonstram um grave problema a ser enfrentado no Brasil, que consiste na evasão escolar, causada pela precariedade do sistema educacional e pela persistência do trabalho infantil.

Em primeira análise, é necessário enfatizar que a educação não é tratada, no país, com a devida importância. Isso pode ser notado pelos escassos investimentos governamentais nessa área, que influi diretamente sobre a qualidade do ensino. Um exemplo disso é a pesquisa realizada pelo Pisa (Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes) em 2018, que constatou que 50% dos estudantes brasileiros, com até 15 anos de idade, não possui o nível básico de leitura.

Nesse sentido, também é válido apontar a interferência do trabalho infantil, prática agravada pelas profundas desigualdades sociais que acometem o Brasil. Na série “Anne with an E”, a personagem Anne, durante sua infância, é impossibilitada de estudar por ter que ajudar financeiramente sua família. Do mesmo modo, mais de 900 mil crianças e jovens brasileiros passam pela mesma situação, conforme dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD).

Portanto, conclui-se a necessidade de medidas que mudem esse cenário. Para isso, o Governo Federal, em conjunto com o Poder Legislativo, deve elaborar um plano de atuação, por meio da exigência de maior transparência dos gastos públicos, além de novos investimentos, não só na educação, como também na assistência social, mobilidade urbana e geração de renda, a fim de incentivar as crianças e jovens que enfrentam mais dificuldades no desempenho escolar.