A EVASÃO ESCOLAR EM QUESTÃO NO BRASIL

POR FAVOR, UTILIZEM AS COMPETÊNCIAS DO ENEM, E ATRIBUAM NOTA PARA CADA COMPETÊNCIA POIS ESTOU TREINANDO PARA O MESMO.

Promulgada pela Organização das Nações Unidas em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos visa estabelecer o bem-estar social e os direitos básicos à saúde, à segurança e à educação. Entretanto várias crianças principalmente de áreas periféricas, não desfrutam de tal direito, seja por dificuldades financeiras ou por bullyng. Tais fatos influenciam diretamente na evasão das crianças e adolescentes nas escolas, acarretando problemas sociais e individuais. Faz-se mister a tomada de atitudes para resolver o òbice.

Como citado anteriormente, o bullyng é um dos principais causadores da desistência de alunos no Brasil. Em uma pesquisa realizada em 2018 pelo Jornal Folha de São Paulo, três em cada nove adolescentes já sofreu ou sofre bullyng, seja ela físico ou psicológico. Esse tipo de atitude faz com que o estudante sinta cada vez menos afinidade pela escola e o ambiente escolar. Ademais cabe ressaltar ainda as dificuldades financeiras que muitas famílias sofrem, uma vez que muitas crianças e adolescentes necessitam trabalhar para completar a renda mensal. Tal fato contribui diretamente para a evasão do estudante, pois o mesmo acaba não suportando a carga horária.

Por outro lado deve-se levar em consideração a importância da educação para o desenvolvimento do indivíduo, como afirma o filósofo Iluminista Immanuel Kant, no qual ele diz “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Desse modo entende-se que a educação além de transmitir o conhecimento teórico, também é uma ferramenta para a estabilidade social. Uma vez que a instituição mostra e ensina o conceito do que é ser um cidadão, combatendo diretamente a criminalidade e os atos ilegais na sociedade. Levando a nação à uma constante e positiva progressão.

Por fim, visto o empecilho sofrido por crianças e adolescentes ao desistirem da escola, é necessário a tomada de atitudes. No qual o governo juntamente com o Tribunal de Contas da União, destinaria uma verba maior para a ampliação do número de psicólogos nas escolas. Para que as vítimas de bullyng possam ter o acompanhamento necessário e que seja aconselhada da melhor forma possível, resolvendo a situação e fazendo assim com que não optem desistir de estudar. Além disso ONG’S poderiam ofertar palestras sobre a conscientização de país e responsáveis, sobre os impactos causados no desenvolvimento das crianças que deixam de estudar para trabalharem, levando a conscientização do maior número de pessoas.

OBS: A QUANTIDADE DE LINHAS NA FOLHA DE REDAÇÃO DEU 28 LINHAS, ENTÃO EM RELAÇÃO AO COMPRIMENTO ESTÁ OK.