A EVASÃO ESCOLAR EM QUESTÃO NO BRASIL

Professores sem perspectiva de carreira, falta de estrutura e equipamentos pedagógicos; não é de hoje que o acesso à educação e a escola é desigual no Brasil. Apesar de todos os avanços e do reconhecimento da educação como um direito constitucional, a taxa de abandono e a de não renovação de matrícula só cresce a cada ano. Por mais que se discuta muito sobre o tema, ele ainda é um problema que não é resolvido e precisa urgentemente de uma solução.

Só para ilustrar, na série “Segunda Chamada” a personagem Rita teve que abandonar os estudos por ter enfrentado a gravidez na adolescência. Igualmente acontece fora da ficção. Acompanhados de outras questões como por exemplo, o analfabetismo funcional, a taxa de evasão escolar tem crescido a cada ano, sendo esta a terceira maior do mundo de acordo com o portal “SomosPar”. Esse dado da ênfase a dimensão, e mostra o quão a educação enquanto direito social previsto no sexto paragrafo da Constituição Federal não vem sendo respeitado, o que torna a situação ainda mais agravante, tendo em vista que uma sociedade que não tem educação, é uma sociedade atrasada.

Logo depois, existe a questão da falta de comprometimento dos órgãos público para reduzir e exterminar o problema. Inegavelmente, todos são conhecedores da realidade da educação no Brasil. Quer dizer, escolas sem estruturas, professores sem perspectiva de carreira, mal remunerados, falta de material escolar, planos de ensino inadequados. São fatores que está presente há muitos anos, que faz com que a qualidade educacional só caia e mesmo assim não são criadas medidas para resolver, formando cidadãos inaptos ao mercado de trabalho, sem orientação, com baixa autoestima e sem um projeto de vida.

Portanto, providências precisam ser tomadas para resolver o impasse.  Desta forma, compete ao Ministério da Educação, elaborar um programa de reforma educacional. Essa ação deve ser feita por meio de medida provisória, uma vez que esse programa deva trazer assistência aos alunos e professores a respeito de diversos do tema da realidade, com o objetivo de sanar o vício, tornando-se assim o ambiente escolar um espaço mais atrativo.