A evasão escolar em questão no Brasil

De acordo com o site Toda Matéria, “evasão escolar é o ato de deixar de frequentar as aulas, ou seja, abandonar o ensino em decorrência de qualquer motivo”. Nesse sentido podemos ressaltar alguns pontos como, a situação econômica e a gravidez na adolescência.

Em 2013, a Pnud (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento), indicou que o Brasil ocupa a terceira faixa de maior abandono escolar no ranking de 100 países. Nota-se, que a situação econômica do aluno, bem como da sua família interfere diretamente nas questões escolares, por consequência os mesmos são obrigados a abandonar a escola para ajudar com as despesas da casa, ou até mesmo para terem autonomia financeira e assim acabam nunca mais voltando a sala de aula.

De acordo com a Fundação Abrinq quase 30% das mães adolescentes, com até 19 anos, não concluíram o ensino fundamental. Como resultado da gravidez indesejada as adolescentes acabam abandonando a escola pois não tem com quem deixar a criança e não tem condições financeiras de continuar estudando e sustentar o filho. Assim, à medida que o tempo vai passando a nova mãe acaba por desistir de voltar para a escola.

Cabe, portanto, ao governo criar novos berçários para o amparo das mães adolescentes que não tem com quem deixar os filhos, proporcionando assim a facilidade das mesma para voltar às aulas. A escola, por sua vez,deve implementar workshop e monitorias sobre diferentes áreas artísticas, assim o aluno poderá descobrir o que mais lhe agrada e se expressar sem medo, fazendo assim com que o número de evasões escolares no Brasil decresça.