A evasão escolar em questão no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com enfâse na prática quando se observa a evasão escolar em questão no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direto social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a evasão escolar. Nesse sentido, o que leva os estudantes a saírem da escola, é a falta de motivação tanto dos responsáveis ao qual convivem e principalmente dos colégios ao não realizarem palestras e atividades que aumentem o desempenho deles. Essa conjuntura, seguindo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do ” contrato social” , já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação,o que infelizmente é evidente no país.

Ademais , é fundamental apontar a gravidez na adolescência como impulsionador da desistência no âmbito escolar no Brasil. Segundo o portal Agência Brasil, menos de 60% de jovens saíram sem concluir o ensino fundamental. Diante de tal exposto, a partir do momento em que uma adolescente acaba engravidando, ela não irá ter mais aquela disponibilidade para estudar, pois vai ter que se dedicar ao seu filho, dificultando dessa maneira o acesso a educação. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação, por intermédio de palestras motivacionais, e com divulgações passar aos jovens o quão deve ser importante usar os métodos contraceptivos, a fim de que garantam os seus estudos e gerar interesses nos alunos impedindo o abandono no ambiente socioeducacional.Assim, se consolidará uma sociedade mais humana, onde o Estado desempenha corretamente seu ” contrato social” , tal como afirma John Locke.