A Evasão Escolar em Questão do Brasil (coloquem nota por favor)

De acordo com o professor brasileiro Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Nesse sentido, é de se concordar que a educação convém a todo ser humano uma necessidade básica. Logo, nota-se que a evasão escolar no Brasil acontece por conseguinte, em sua maioria, pela dificuldade de acesso às escolas e pela má qualidade do ensino, o qual desestimula o aluno.

Em primeira análise, é válido destacar que a falta de institutos educacionais em locais de dificil acesso, tais como áreas rurais e periferias, colabora para esse cenário. Conforme o economista britânico Sir Arthur Lewis, a educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido, entretanto é fato que a afirmativa não diz respeito à realidade brasileira, visto que a ineficácia do governo garantiu a inefetividade da Constituição Federal em seu artigo 6°, que prevê o direito à educação aos cidadãos. Sob esse viés, é possível depreender que a problemática acontece devido a falta de investimentos governamentais.

Ademais, é fundamental apontar a má qualidade do ensino como impulsionador do problema, visto que os poucos projetos e atividades extracurriculares que acontecem nas instituições públicas, em conjunto com a pressão escolar e as baixas notas alcançadas, não são o bastante para elevar o interesse dos jovens. Diante de tal exposto é incorreto afirmar que a escola deve ofertar uma educação bancária, ou seja, deposita conhecimentos na mente do indivíduo, até porque, de acordo com Paulo Freire, ensinar não é transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua própria construção.

Portanto, é mister que o Estado tome previdência para amenizar o quadro atual. Para isso, urge que o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Economia, por meio de verbas governamentais, faça a construção e melhoria de escolas públicas em locais de difícil acesso, além de criar um plano de estudos motivadores com diversos exercícios impressos, a fim de aumentar o interesse dos jovens pelo estudo. Somente assim será possível combater a evasão escolar em questão do Brasil.