A evasão escolar

A constituição federal de 1988, lei suprema do Brasil, prevê em seu artigo 6º, o direito a educação a todo cidadão brasileiro. Porém, tal prerrogativa não tem sido cumprida quando se observa o altíssimo número de abandono à escola. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a evasão escolar. Crianças e adolescentes por falta de incentivos e dificuldades largam os estudos, principalmente para se dedicarem ao trabalho. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade social como um dos impulsionadores do abandono escolar de muitos alunos, que em quase sua totalidade frequentam escolas públicas. Diante disso, é possível analisar que não somente medidas no âmbito escolar são necessárias para erradicar a evasão escolar e que também medidas econômicas são de extrema importância. Logo, é inapropriado que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É fundamental que o Ministério da educação, juntamente com as escolas, proporcione ajuda financeira para as famílias e busquem metodologias de ensino diferentes, tal ação faz com que a família tenha um incentivo a fim de manter o aluno no âmbito escolar ou até mesmo faze-lo regressar, e por consequência, diminuir a evasão escolar.