A evasão dos cérebros do Brasil.

“A boa educação é como moeda de ouro. Em toda parte tem valor.”- Padre Antonio Vieira. Porém essa moeda no Brasil tem cada vez mais sofrido com a inflação ao passo que a de outros países tem valorizado. Visto que a má gestão do recurso público nessa área causou seu sucateamento tendo como consequência a diminuição da competitividade brasileira perante o cenário internacinal.

Diante disso, embora o investimento nesse setor tenha aumentado em relação ao século passado, dados IBGE, as universidades brasileiras só caem nos rankings mundiais. Problema esse causado graças a falta de preparo dos indivíduos que entram nessas, devido ao baixo investimento no ensino básico, 4 vezes menor que no superio. Isso é uma incapacidade do Brasil que acaba sendo suprida por faculdades no exterior.

Outrossim, o que ocorreu no início do século xx com o café ocorre hoje em todos os setores da indústria local. A perca de competitividade fora do país, ocasionado pela evasão de pessoas capacitadas devido a falta de oportunidades que a educação brasileira limitada oferece.

“A educação do homem começa no momento de seu nascimento; antes de falar, antes de entender já se instrui”. Cabe ao ministério da educação junto ao legislativo usar esse entendimento de rousseau, por meio de uma realocação do recurso para ensino básico e permitir o investimento estrangeiro nas universidades para suprir a perda anterior, a fim de colocar a pesquisas do Brasil dentre as melhores do mundo e aumentar a qualidade do novos trabalhadores no mercado nacional.