A eticidade frente a um país imoral.

Tema: O indivíduo frente a ética nacional – ENEM 2009.

Em nossa sociedade é de suma importância o ensino ético para a educação dos jovens, a fim de que esses possam exercer sua cidadania de maneira justa consolidando um pilar no país que mostre seu valor moral. Entretanto em meios a escândalos de corrupção, denúncias de políticos e abuso de poder, há um emblema no ato de educar o jovem brasileiro para a frente ética.

Em verdade, a conduta antiética se faz presente no dia a dia de muitos cidadãos. Furar filas, estacionar em vagas destinadas a idosos ou deficientes é visível em nossa sociedade. Essas atitudes são resultado da naturalização de ações errôneas que ao serem transpassadas como normalidade deixam de ter uma perspectiva imoral e eventualmente será transmitida aos mais jovens.

Em novembro de 2019, noticiado pelo G1, uma criança de onze anos foi agredida pelo pai de outra em decorrência de uma briga no em um condomínio do Distrito Federal. A não valorização ética presente no âmbito familiar faz com que se crie um ”efeito manada”, perpetuando a imoralidade. Em casa, onde há o primeiro contato com a sociedade é de extrema importância que os valores morais comecem a ser praticados desde a infância e reforçados na escola.

Dessa maneira, na crença sobre a qual todos devem pertencer a uma vida ética, faz-se necessário que o governo imponha medidas de intervenção para que cada vez mais pessoas atribuam-se a seguir um princípio honesto. O Ministério da Educação também deve intervir de maneira a guiar os jovens a entrarem em uma educação moral desde cedo junto a família para que valide-se no atual cenário do país a verdadeira eticidade.