A Espera da Água

No filme Animais Unidos Jamais Serão Vencidos, retrata a vida de animais africanos que aguardam pela cheia do rio em época chuvosa para ter acesso a água, porém o rio é desviado para o uso humano. Similarmente ao cenário brasileiro, onde o abastecimento de água é aguardado pela população, o qual muitas vezes não chega por conta da incorreta distribuição e da não conservação dos recursos hídricos.

Primeiramente, é importante ressaltar que embora o Brasil possua cerca de 12% das reservas mundiais de água doce, por outro lado, ainda existem barreiras no fornecimento de água aos cidadãos. Visto que é declarado pelas Nações Unidas que o acesso a água e o saneamento é um direito humano, todavia o provimento ainda é deficitário na maior parte brasílica por despejos incorretos de esgoto em rios e pela falta de planejamento distributivo.

Em segundo plano, é válido destacar que, como citado pelo sociólogo Émile Durkheim, o indivíduo só pode agir na medida em que se insere, sabendo suas origens e condições. Uma vez que, na perspectiva nordestina que há longos períodos de seca por conta do domínio climático, tendo como principal fonte fluvial o único rio perene, São Francisco. Entretanto, o indivíduo costuma agir de forma contrária a seu favor, poluindo até mesmo, sua única fonte hídrica dificultando o acesso da população a água.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir os impactos da não conservação dos recursos hídricos brasileiros e distribuição de água potável. Para a conscientização da população verde amarela a respeito do problema, urge que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, invista, por meio de verbas governamentais campanhas para a criação de cisternas a fim de armazenar líquidos pluviais. Dessa forma, ocorrerá a conservação de recursos hídricos brasileiros e mudar a situação de espera pela água.