A escravidão moderna no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê a proibição de qualquer trabalho análogo à escravidão. Contudo, essa prerrogativa não tem sido executada, quando se pensa nas atuais condições informais, insalubres e indignas que acometem miliares de brasileiros. Diante dessa perspectiva, a ilegalidade encontra-se presente na realidade trabalhista, onde a Estado e a sociedade, somam-se como fatores que favorecem essa chaga.

Em primeira análise, deve-se ressaltar as efetivas políticas públicas do Estado, que não são eficazes na resolução dessa problemática, fazendo com que empresas e micro empreendedores, não sejam auditados por fiscalizações e consequentemente tenham liberdade de contratarem indivíduos sem prévia formalização. Nesse viés, é possível citar as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma quebra do “Contrato Social” o fato do governo de uma sociedade não cumprir com suas funções. Perante esse exposto, comparando-o a realidade, é evidente o distúrbio social causado por esse problema, tornando a escravidão moderna um fato abundante no país.

Ademais, é possível apontar a não importância prestada pela sociedade sobre suas próprias situações adversas em relação à empregabilidade, pois, acabam não tendo outra opção que viabilizem sua sustentável financeira. Dessa forma, o provérbio criado por Andrade de Melo, expõe a seguinte ideia “Não vejo o mal, não escuto o mal e não falo do mal, logo, me acostumo com ele”. Em suma, esse pensamento se funde com a realidade nacional, desencadeando um estigma que perdurará por muitas gerações.

Portanto, faz-se imprescindível que para modificar esse cenário, o Ministério da Fazenda e a Receita Federal, através de verbas parlamentares e incentivo fiscal, intensifiquem e criem normas que fiscalizem irregularidades estruturais que geram deturpação dos direitos trabalhistas. Cabe também, a criação de plenários abertos a população, que visem informar a sociedade sobre a sua atuação para erradicar trabalhos análogos à escravidão. Assim, espera-se que a Constituição Federal de 1988, assegure na prática a proibição de serviços informais e ilegais.