A escravidão contemporânea no Brasil

O artigo 149 do Código Penal brasileiro configura crime a conduta de reduzir alguém a condição análoga à de escravo. Porém, em ano de pandemia, a verba para o combate ao problema diminuiu 40%. Com isso, é válido pontuar que o passado escravocrata e a busca por lucro acima de tudo são os principais fatores que contribuem para a escravidão contemporânea no Brasil. Assim como, a situação de pobreza e vulnerabilidade expõem parcela da população a adversidades. Embora, o Brasil tenha abolido a escravidão em 1888, é possível enxergar a semelhança das ideologias para a obtenção de lucro no mundo moderno. Visto que, em 2020, 942 pessoas foram resgatadas de situações análogas a escravidão e 77% dessas pessoas se autodeclararam negras ou pardas segundo o Ministério do Trabalho. Comprovando assim, o peso que as mazelas do passado deixam no nosso presente.

De fato, a exploração de ‘mão de obra’ não começou no capitalismo, a relação de submissão sempre existiu. Contudo, essa exploração se potencializou e aderiu novos conceitos voltados a maximização dia lucros no sistema capitalista. Isso ocorre, porque O trabalhador vira um objeto de dominação que quanto “mais barato melhor”. Em outras palavras, o valor do trabalho o salário recebido pelo empregado representa a desigualdade, o que também pode ser considerado escravidão, segundo o sociólogo alemão Karl Marx.

Além disso, a pobreza e a vulnerabilidade social submete uma parcela da população a trabalhos semelhantes à escravidão. Tal fato acontece porque, a falta de acesso à informação provoca a alienação do empregado que na maioria das vezes sai de sua residência em busca de melhores condições financeiras e acaba sendo exposto a conjunturas desumanas.

Desprende-se, portanto, que a escravidão contemporânea está associada a diversos fatores e precisa de medidas complexas para ser minimizada. Com isso, é necessário que o Governo Federal, na condição de garantidor dos direitos individuais, oferte mais segurança a classe trabalhadora através de um investimento maior na fiscalização dos empregadores e no resgate e auxílio das pessoas vulneráveis ao problema. Com a finalidade de construir um futuro diferente do passado escravocrata mencionado.