A Escassez de Saneamento Básico no Brasil

Na Idade Media, muitos centros urbanos sofreram com a escassez de saneamento básico, contribuindo para a propagação da peste negra. Análogo a realidade brasileira, é comum a ausência do tratamento de esgoto, e de coleta de lixo em várias cidades, uma vez que investimentos públicos não está sendo suficiente para a higienização total da população. Desse modo, essa negligência contribui com a segregação espacial e o surgimento de enfermidades.

A princípio, a falta de acesso a saneamento básico resulta em baixa renda e gasto com internações, segundo a OMS, uma vez que o indivíduo que não tem acesso ao tratamento de água e esgoto, ganha menos. Com isso, é reforçado ainda mais a segregação espacial, como exemplo é abordado no filme “Cidade de Deus”, a vida de dois jovens que sofre uma diferença de  condições de moradia entre classes sociais.

Ademais, é válido afirmar que o Brasil não segue a  idéia do filósofo  Rousseau,  que aborda que o Estado deve garantir o bem-estar social de maneira inalienável. Sendo que 48% da população não recebe esse serviço, de acordo com o CS. Sendo assim, enfermidades como a dengue,  leptospirose e doenças de pele, são proliferadas pela a falta de higienização causados por esgotos a céu aberto e água contaminada.

Portanto, ao analisar o que foi exposto, é necessário que o Governo Federal aumente os seus investimentos nessa área, expandindo as redes de esgoto urbano, para que não haja contaminação de água e  proliferação das enfermidades causadas por essa problemática. Outrossim, a sociedade atingida deve ir atrás dos seus direitos, e cobrar seus representantes por meio de protestos e baixo assinados. Com isso a lei será cumprida e o Brasil não se tornará análago ao Medievismo.