A escassez de água no século XXI

A relação entre o ser humano e a natureza possui diversos dilemas e entraves, intensificados desde o século XVIII, quando, devido à Revolução Industrial, tentou-se dominar e controlar a natureza por meio de técnicas de extração e utilização de recursos naturais, objetivando suprir, para além de necessidades humanas efetivas, o gosto e o “fetiche do capital” gerando, em muitos momentos, grandes tragédias e, possivelmente, esgotando os recursos do planeta.

Em primeiro plano, no documentário “Ilha das Flores”, é observável que a questão do “capital” perpassa até relações mais simples, como o acesso à água, evidenciando, dessa forma, que pessoas com menor poder aquisitivo estão sujeitas a uma marginalização socioeconômica até em recursos básicos, mostrando que há uma falha estrutural em nosso modo de produção e, para além disso, uma negligência governamental quanto ao suprimento de necessidades primárias de parte da sociedade.

Concomitantemente, contudo, ao processo de marginalização o qual muitos indivíduos estão expostos, pode-se notar, por meio de dados estatísticos,  que o mercado da carne, segundo o documentário “Cowspiracy”, tem crescido nos últimos anos, ao ponto de o número de cabeças de gado brasileiras ter ultrapassado o número de brasileiros, evidenciando uma utilização excessiva e desmedida de recursos hídricos e que, possivelmente, entre outros fatores, resultará em um esgotamento da água consumível dentro de poucas décadas caso não haja uma intervenção.

Dessa forma, objetivando incitar o desenvolvimento da consciência coletiva acerca da necessidade do uso adequado e consciente da água, cabe ao Estado e, mais especificamente, a Secretaria da Educação e o Ministério do Meio Ambiente, desenvolver palestras ministradas em escolas e universidades públicas por agrônomos, geógrafos e pesquisadores da área, orientando seus ouvintes quais são os meios mais eficazes para se consumir água de forma que não seja excessiva e estimulando o senso crítico da sociedade quanto ao mercado da carne.