A era das redes sociais: um desafio à saúde mental dos jovens

O advento da Globalização possibilitou avanços na comunicação e no uso das redes sociais. No entanto, essa última constitui um desafio à saúde mental dos jovens brasileiros, devido aos padrões sociais impostos e ao negligenciamento de escolas em debater essa temática em sala.

primeiramente, deve-se ressaltar que a imposição de padrões sociais é um empecilho para o desenvolvimento mental do ser humano. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, o Fato Social é um instrumento que molda o agir, o pensar e o sentir do indivíduo na sociedade. De maneira análoga, as redes sociais como o instagram e o facebook ditam o agir dos jovens brasileiros e, consequentemente, interferem na saúde mental dessa parcela da população.

Além disso, a negligência de algumas instituições de ensino constitui um impasse à saúde dessa parte da sociedade. Segundo o filósofo Immanuel Kant: ” O homem não é nada daquilo que a educação faz dele.” Sob tal óptica, o descaso da educação em dialogar com os jovens os impactos das vias de comunicação, contribui para os agravamentos negativos na saúde mental, tais como: a ansiedade e a depressão.

Logo, são necessárias medidas para mudar essa realidade no Brasil. Assim, a Mídia deve mostrar para os jovens a não adesão de padrões, por meio da divulgação da diversidade de culturas existente no mundo, a fim de minimizar a agressão à saúde mental. Outrossim, o Ministério da Educação e Cultura (MEC) precisa apresentar a importância em se discutir essa temática em sala, abordando o efeitos negativos à vida desses indivíduos. Desse modo, a situação no país poderá ser transformada positivamente.