A Emancipação Semântica dos Livros

O pintor francês René Magritte explorou vorazmente a relação entre imagem e objeto. Para expor sua visão acerca do assunto, publicou o texto “Les Mots et Les Images”, no qual asseverou que não há quaisquer relações reais entre significante e significado; isto é, o símbolo usado para designar um determinado objeto é selecionado através de uma decisão coletiva e arbitrária, e tal conexão não corresponde, pois, há uma verdade absoluta. Concomitantemente, obras literárias não precisam limitar-se a uma imagem única e podem ser interpretadas inclusive de modos que divergem das intenções originais do autor.

Reinterpretar um opus é desfrutar mais deste, como defendido pelo escritor britânico Oscar Wilde em “The Critic as Artist”. Consoante o ensaio, o dever do crítico não é, somente, avaliar um livro, mas também recriá-lo, atribuindo-lhe novos sentidos, e esta ação per se é uma forma de arte. Destarte, ao afirmar que o único significado válido de uma peça é aquele concebido pelo seu respectivo autor, descarta-se a exploração de interpretação de uma composição literária e impede o público de considerar o que uma obra pode oferecer além de seu propósito primitivo. Portanto, é irrevogável que restringir a pluralidade de imagens ligadas a um texto é limitar as expressões artísticas.

Ademais, destaca-se que a literatura é, em grande parte, subjetiva, não podendo, logo, acorrentar-se a um significado singular. Obras tais quais “Hamlet” de Shakespeare — a qual é sujeita a especulações variadas a cerca de inúmeros aspectos, dentre eles o papel de sortidas personagens no assassinato do rei e a sanidade do protagonista — e “Capitu” de Machado — na qual debate-se a veracidade do suposto adultério por parte da esposa do narrador ciumento — são estruturadas com elementos ambíguos, o que permite, propositalmente ou não, o leitor a preencher as lacunas com sua visão. Deste modo, textos são constantemente adaptados ao indivíduo, de acordo com suas opiniões e experiências pessoais.

Em suma, a desconstrução do significado de um opus é essencial para a gozação da literatura. Por meio de interpretações distintas, um livro renasce com novas conotações e símbolos, permanecendo relevante ad infinitum. Dito isso, entende-se que não existe um significado absoluto a uma peça, e a recontextualização da relação entre imagem e livro deve ser incentivada a fim de evoluir a arte da escrita, da crítica, e da interpretação.

Tema: Um mundo por imagens (FUVEST 2010)