A elitização da arte no Brasil contemporâneo

Durante a primeira fase do Romantismo brasileiro, no século XIX, as obras artísticas eram produzidas com a pretensão de engrandecer o país e seus nativos, com exacerbado nacionalismo. Nos dias atuais, em contrapartida, tais manifestações primordialmente objetivam trazer críticas e reflexões à sociedade. No entanto, apesar da importância social e cultural da arte, os altos custos requeridos para acessá-la promovem sua elitização, o que priva a população menos abastada de experienciá-la.

No filme “Com amor, Van Gogh”, é retratado como em vida e postumamente a arte modificou a realidade desse pintor holandês e das pessoas ao seu redor. Sua história e acervo ainda hoje provocam debates acerca de saúde mental e intolerância. Como  supracitado, as manifestações estéticas possuem a capacidade de não somente conscientizar o espectador, mas expressar os sentimentos do eu lírico e compor a cultura de uma nação, como na literatura romântica.

De acordo com o Artigo 215 da Constituição Federal, o Estado deve garantir o acesso à cultura nacional. Todavia, o alto custo exigido para a entrada em exposições e cinemas, por exemplo, bem como suas localizações, sobretudo em grandes centros urbanos, inviabilizam que cidadãos interioranos e de menor poder aquisitivo acessem tais elementos artísticos. Assim o descaso estatal em promover sua democratização fere claramente a Lei Suprema que rege o país.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Cidadania, juntamente com a Secretaria da Cultura, deve promover a acessibilidade da arte no Brasil, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Nele, deve-se exigir a cobrança de valores menores às pessoas de baixa renda nas entradas de eventos dessa espécie, bem como a construção de centros comunitários com a disponibilização de livros e filmes. Assim, espera-se frear a elitização dos materiais artísticos no Brasil.