A EDUCAÇÃO FINANCEIRA PARA OS BRASILEIROS

Na série canadense “Anne with an E”, o personagem Mattew Cuthbert, temeroso com as safras futuras em sua fazenda, realiza um vultoso empréstimo no banco da cidade e, sem condições de pagá-lo ao final do prazo, acaba tendo de hipotecar sua propriedade. Na vida real e, especificamente, na dos brasileiros, as situações são bastante análogas, ao passo que o número de inadimplentes e endividados cresce a cada ano no país, apontando a falta de conhecimento como um de seus principais fatores. Nesse sentido, uma educação financeira faz-se de grande valia na criação de um planejamento pessoal e familiar.

Recentemente, o Banco Central divulgou que mais de 46% das famílias brasileiras está comprometida com dívidas; um percentual alarmante que revela, além das disparidades econômicas, o encalhe do potencial de compra dessa parcela populacional que, muitas vezes, encontra-se com o “nome sujo” no Serviço de Proteção ao Crédito (SPC). No caso de famílias mais pobres, o contexto é agravado, já que, concomitantemente à disposição de reles rendimentos mensais para os gastos de primeira necessidade, têm ainda que defrontar-se com o “dragão” das dívidas.

Ademais, o próprio SPC revelou que grande percentual das pessoas, sobretudo jovens, não tem noção de que estão endividadas e que essa conhecença é adquirida apenas quando o platô encontra-se em estágio elevado. Assim, a tênue relação entre o uso desenfreado de cheque especial e cartões de crédito – duas das maiores causas de endividamento no Brasil – atrelado ao latente desemprego e à ausência de conhecimento e planejamento das finanças, torna a arrecadação insuficiente frente à gestão de todos os gastos realmente necessários mais as acumulações devedoras.

Em vista às considerações supracitadas, fica visível a importância da educação financeira nas relações econômicas dos brasileiros. Cabe, portanto, aos ministérios da Economia e das Comunicações, conjuntos ao SPC, o fomento de campanhas institucionais que instruam os cidadãos a respeito dos benefícios da elaboração de um plano financeiro pessoal e familiar, bem como o engajamento individual no autocontrole fiscal e a promoção de palestras, workshops e grupos focais, em escolas e universidades, com foco a incentivar os jovens a administrarem com maior consciência a relação eu-dinheiro.