A educação financeira do cidadão brasileiro

No filme nacional “Até que a sorte nos separe”, o personagem Tino perde sua fortuna após gastá-la descontroladamente ao adotar um estilo de vida repleto de luxos. Fora da ficção, muitos brasileiros também enfrentam dificuldades econômicas, devido à pouca presença da educação financeira na vivência dos indivíduos. Acerca disso, a falta de informação representa uma grande causa para o endividamento dos cidadãos, o que levanta a importância da discussão dessa problemática.

A partir desse cenário, pode-se afirmar que o deficit de conhecimentos financeiros ocorre em razão da ausência de acesso prematuro e claro a estes. Sob tal perspectiva, o canal do Youtube “Me poupe” destaca-se como um propagador de informações econômicas de forma descontraída e de fácil entendimento para qualquer internauta. No entanto, nos lares brasileiros a administração do dinheiro é um tema que recebe um tratamento bem diferente do citado, visto que é comum que tais questões sejam ignoradas até a fase adulta ou abordadas com termos técnicos que dificultam a compreensão. Com base nisso, é evidente que os assuntos econômicos devem ser inseridos na vida dos indivíduos ainda na juventude.

Consequentemente, sem uma base de aprendizado, os consumidores realizam compras não planejadas que resultam em seu endividamento. Nesse sentido, de acordo com uma pesquisa do Banco Central, cerca de metade da renda das famílias brasileiras é destinada ao pagamento de dívidas. À vista disso, essa situação acontece em virtude de comportamentos consumistas que são facilmente incorporados por aqueles que não adotam uma conduta responsável e planejada para suas finanças. Logo, é notável que tal adversidade poderia ser evitada com um planejamento econômico capaz de delimitar os gastos supérfluos.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução do problema. A fim de levar conhecimento econômico aos brasileiros urge que o Ministério da Educação insira nas instituições de ensino contextualizações práticas que envolvam o dinheiro. Essa ação deve ser feita mediante a inserção de conceitos simples de economia e de transações financeiras em disciplinas, como matemática e sociologia. Só assim, dificuldades, como a enfrentada por Tino, não serão comuns no país.