A educação de surdos no Brasil

O artigo 6° da constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, defende o direito pleno à educação correspondente a qualquer cidadão brasileiro. No entanto, no que se refere à educação de surdos no Brasil, tal prerrogativa não tem sido assegurada, já que muitos alunos surdos enfrentam dificuldades ao ingressarem em uma instituição de ensino, devido, não só, à carência de infraestrutura, mas também ao desrespeito da população.

De acordo com os dados do censo escolar MEC/INEP, em 2010 houve um aumento de 105% no número de matrículas desse grupo nos colégios regulares. Apesar desse crescimento, vários problemas continuam perpetuando em tal espaço educativo, como por exemplo, os entraves político-pedagógicos, quando um professor é incapaz de ensinar por falta de experiência com crianças surdas, dificultando, assim, um projeto inclusivo na comunidade escolar.

Ademais, vale ressaltar que o irrespeito também contribui negativamente para a persistência do impasse. Conforme Erik Erikson, décimo segundo psicólogo mais citado no século XX, “O fato da consciência humana permanecer infantil por toda a vida é o âmago da tragédia humana.” Nesse contexto, observa-se que o “bullying” relacionado à surdez acontece constantemente, visto que a maioria dos brasileiros insistem em ofende-los e “brincar” com tais deficiências, consequentemente, aumentando a insegurança desse público alvo.

Portanto, o Governo Federal, junto ao Ministério Público, por meio da aprovação da maioria dos deputados e senadores, deve implementar uma lei que torne as LIBRAS como segundo idioma obrigatório a todo ingressante na área de docência, com o intuito de especializar os docentes de todo o país. Com isso, os estudantes, que possuem esse defeito, poderão ser inclusos completamente na sociedade educacional, pois, segundo Gabriel “O pensador”, “Na mudança do presente a gente molda o futuro.”