A educação como um instrumento de transformação social

Na obra “Sociedade dos Poetas Mortos”, um professor ingressa em uma escola ortodoxa e seu modo de ensinar é diferente dos padrões, o que faz com que os alunos elaborem suas próprias visões e concepções do mundo. A partir desse filme é perceptível a importância do processo educativo como um instrumento de mudança da sociedade, mas, no Brasil, não é valorizada. Apesar, da educação ser de extrema importância para a transformação dos indivíduos, ela não está sendo voltada para tal, o que gera consequências nocivas.

É relevante abordar, primeiramente, as causas que impedem a educação de estar direcionada ao seu papel transformador. A constituição de 1988 visa, com a colaboração da sociedade, o pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o mercado de trabalho. Em oposição a isso, a sociedade não valoriza a educação, colaborando assim para que não haja transformações na sociedade vigente. Ademais, devido à falta de investimentos estatais há uma decadência infraestrutural nas escolas, contribuindo diretamente para o retrocesso do âmbito educacional. Além disso, o método de ensino nas escolas é tradicional, o que dificulta a formação do senso crítico, que é fundamental para a evolução social.

Em consequência desses fatores os cidadãos se tornam menos críticos e há um aumento na desigualdade social. Segundo o educador Paulo Freire, sem a educação a sociedade não muda. Em consonância com esse pensamento, no Brasil, observamos o fato da educação não ser eficiente, pois, em virtude do modelo tradicional metodológico, não há um estimulo para a formação do pensamento crítico, tornando os indivíduos alienados, passivos e enfraquecendo a sua cidadania, o que faz com que os eles não se preocupem ou tenham consciência da atual situação de desigualdade socioeconômica do país, coisa que perpetua tal problema.

Evidencia-se, portanto, que é necessário reverter esse quadro para tornar a educação como um instrumento de evolução da sociedade no Brasil. Desse modo, cabe ao Estado qualificar o ensino, recorrendo a verbas públicas, com o fito de possibilitar a existência de condições sociais favoráveis no âmbito educacional. Ademais, é papel da população reivindicar seus direitos, por meio de manifestações e protestos. Além disso, é função do ministério da educação contemplar a formação do senso critico e incentivar a cidadania, através de palestras e debates.