A EDUCAÇÃO COMO CAMINHO PARA A RESSOCIALIZAÇÃO DAS MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADE NO BRASIL

De acordo com o 14° anuário brasileiro de segurança pública, o Brasil possui mais de 750 mil presos, se tornando a 3° maior população carcerária do mundo. Com isso, diante desse grande número de presos e com foco no público feminino, a educação se torna uma ferramenta importante na ressocialização das mesmas. Visto isso, dois pontos essenciais devem ser debatidos sobre esse tema: O nível de escolaridade e classe social delas e os desafios com a garantia de estudo das detentas.

A princípio, é indiscutível que a classe social e o grau de escolaridade são fatores relevantes ao avaliar o perfil das detentas. Na música “A vida é um desafio” do grupo de rap Racionais MC’s, o cantor ao falar sobre as dificuldades vividas da população da periferia discorre sobre a falta de oportunidade, deixando o estudo de lado para trabalhar ou seguir o caminho do crime. Logo, nota-se que a classe social pode ser um determinante para a falta de educação das presas, restando como opções trabalhar para sustentar a família ou seguir a vida do crime.

Ademais, é importante ressaltar as dificuldades para implantar uma educação descente dentro das prisões. De acordo com o filósofo e educador brasileiro Paulo freire, a sociedade não muda sem educação. Sendo assim, a educação como meio de ressocialização é de suma importância, mas não é o que acontece, visto que a uma negligência por parte do Estado com os presídios e por consequência com a educação das custodiadas.

Portanto, é visível a importância de medidas para atenuar esse problema. Cabe ao Governo Federal por meio do ministério da educação destinar mais verbas aos presídios visando aumentar os recursos dos mesmos e em paralelo deve o Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN), fiscalizar com mais rigor todas as cadeias para garantir que o programa educacional esteja sendo realmente cumprido, a fim de que o papel social do presídio, a ressocialização, funcione corretamente.