A educação a distância no Brasil em meio à pandemia da Covid-19

A Constituição Federal de 1988 – documento de maior hierarquia do sistema jurídico do país – assegura o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, a efetivação da norma constitucional não é vista na prática, dado os percalços que envolvem a educação a distância no Brasil em meio à pandemia da Covid-19. Diante disso, urge analisar a inobservância estatal e a desigualdade educacional como causas relevantes do impasse.

Perante esse cenário, verifica-se que a negligência estatal é uma peça-chave do problema. Sob essa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, em seu livro “Leviatã”, defende que é dever do Estado proporcionar meios que auxiliam o progresso da sociedade. Entretanto, a máxima do intelectual destoa da realidade, dado que se observa a relegação das autoridades em promover políticas que tenham o intuito de minimizar os impactos da educação a distância, como a promoção de recursos digitais, estes imprescindíveis para o aprendizado, aos alunos. Dessa forma, entende-se que a inobservância governamental atua como impulsionadora da questão, porquanto não garante – em igualdade – direitos constitucionais.

Além disso, a desigualdade educacional também contribui com a questão discutida. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 4,5 milhões de estudantes não tinham acesso à internet nos primeiros meses de pandemia e mais de 90% integravam a rede pública de ensino. Depreende-se, nesse contexto, que a desigualdade atinge diretamente a vida dos alunos, uma vez que se faz necessário dispor de recursos, como boa rede de internet e aparelhos eletrônicos, para acompanhar as aulas remotas. Assim, a falta de democratização torna a educação elitista, comprometendo, nesse sentido, o desempenho acadêmico e o futuro dos estudantes.

Infere-se, portanto, que atenuar os desafios relacionados ao tema é fundamental para o avanço do país. Logo, o governo federal – na condição de garantidor dos direitos sociais -, por intermédio do Fundo de Universalização do Sistema de Telecomunicação, deve fornecer aos estudantes os recursos necessários e exigidos pela educação a distância, com o objetivo de diminuir a desigualdade educacional existente no país. Ademais, é preciso, junto ao Ministério da Educação, capacitar os professores no que tange a modalidade, a fim de numa futura realidade, quando houver a integralização da EAD ao currículo educacional, a promoção do ensino de qualidade, como garante a Constituição. Desse modo, é possível mitigar tais entraves.