A educação a Distância em Questão no Brasil Contemporâneo

“Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda” – Paulo Freire. Estamos todos cientes de que por conta da pandemia da covid-19 o planeta está passando por várias mudanças inesperadas, e uma delas é a educação, sem as aulas presenciais o mundo inteiro teve que se adaptar a outra forma de ensino, o EAD.

No entanto, o que é o EAD? É o ensino a distância, que vem ganhando espaço no cenário educacional no Brasil, mas sabemos que nem todos os estudantes tem acesso a computadores e internet de qualidade, o que dificulta na aprendizagem do mesmo e compromete a sua aprovação no final do ano letivo. Dessa forma, o que deve ser feito para que esses estudantes tenham melhores condições para participar das aulas online?

Diante disso, vemos que é um problema de difícil resolução por conta dos locais remotos e a falta de infraestrutura que diversas regiões se encontram. Com isso, segundo a Unicef (Fundo das Nações Unidas Para a Infância), 154 milhões de estudantes estão sem aula na América Latina e no Caribe e, ainda alertam que a situação pode se estender e há risco de evasão escolar. Outra pesquisa divulgada em 2019 afirma que 58% dos domicílios no Brasil não tem acesso a computadores e 33% não tem internet.

Portanto, as secretarias de educação de todo o país deveriam investir em computadores e internet para esses alunos por meio de recursos municipais, pelo menos em tempos de pandemia para que esses jovens no futuro, não sofram pela falta de conteúdos ou tenham dificuldades em aprender.