A doação de órgãos no Brasil (ENEM)

A série médica “Grey’s Anatomy” apresentou, em um episódio, as dificuldades acerca da doação de órgãos, priorizando a escassez da distribuição de recursos medicinais, além disso, pôs em questão a importância da transmissão de conhecimentos sobre o tema retratado. Contudo, percebe-se que apesar de ser um assunto amplo no âmbito nacional, a doação de órgãos retrata, explicitamente, a falta de disseminação sobre a importância de seu ato.

Mediante ao elencado, vê-se que o principal obstáculo evidente no Brasil, é a omissão da divulgação acerca dos propósitos fundamentais a respeito da doação. Desse modo, a falta de conhecimento gera dúvidas sobre a concessão de órgãos e, consequentemente, provoca a discordância da família, ocasionando a precarização do sistema de transplantes no Brasil.

Por conseguinte, a desestabilização nos hospitais devido à escassez de entendimento acerca da doação de órgãos, acarreta na má distribuição de transplantes, visto que, os mais necessitados perdem a vida na fila de espera. Outrossim, a taxa de mortalidade no Brasil apresenta altos níveis de desigualdade em relação à causa das mortes, sendo a má distribuição de órgãos o principal fator.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação, promova auxílio na disseminação de notícias acerca da doação de órgãos, por meio de palestras nas escolas e em ambientes educacionais que viabilize a transmissão. Espera-se com essa ação que os jovens adquiram escolhas próprias, a partir do conhecimento necessário, e que a doação de órgãos não seja uma incerteza na contemporaneidade do Brasil.