A doação de órgãos no Brasil

Com o avanço nos transplantes de órgãos no Brasil desde a década de 60, quando o primeiro foi realizado, muitas barreiras na medicina foram ultrapassadas. No entanto, mais vidas seriam salvas e um maior número de enfermidades curadas se a doação de órgãos ocorresse no Brasil com maior frequência – uma vez que o transplante depende diretamente dela-, o que não acontece devido ao baixo incentivo governamental, levando algumas famílias a recorrerem, muitas vezes, ao mercado clandestino de órgãos.

É de suma importância analisar, primeiramente, o descaso do governo em relação ao assunto. Sem haver propagandas sobre o tema nem sua discussão em espaços de debate, como a escola e unidades de saúde, as famílias não discutem a questão e não falam sobre desejos do fim da vida, algo necessário, como enfatiza a famosa médica paliativista, Ana Cláudia Quintana Arantes, uma vez que que sem a permissão dos parentes, os médicos não podem coletar os órgãos, e como o assunto é considerado um tabu, não é tratado quando se está diante de uma situação de doença ou no luto.

Sob outro prisma, as famílias que necessitam de órgãos para tratar seus entes acabam recorrendo ao mercado ilegal, alimentando um perigoso comércio que trafica pessoas. No filme “Central do Brasil” é demonstrado o ato de um casal que paga por uma criança para que pudesse, posterior e furtivamente, matá-la, retirar seus órgãos e vendê-los. Analogamente, isso ocorre frequentemente no país, uma vez que a demanda por eles é gigante e o número de doações é ínfimo. Assim, inúmeras famílias compram as partes do corpo de alguém que foi traficado, na esperança de que seu parente viva mais tempo com qualidade.

Infere-se, portanto, que é crucial a tomada de medidas pelo Estado para resolver o imbróglio. Nesse sentido, os Ministérios da Saúde e da Educação devem promover um mês específico para abordar a importância da doação de órgãos e da conversa sobre o assunto. O programa deve ser efetivado por meio de palestras e oficinas lúdicas em escolas e Unidades Básicas de Saúde que possam trazer a questão da melhor forma para todas as idades e pessoas. Além disso, devem ser ministrados cursos para capacitar profissionais de saúde a conversar sobre o tema. Com isso, a medicina pode salvar ainda mais vidas e evoluir para todos.