A DOAÇÃO DE ÓRGÃOS NO BRASIL

A Constituição Federal de 1988 reconhece a saúde como um direito de todos e dever do estado, garantindo o acesso universal e igualitário. No entanto, o baixo índice de doações e transplantes afetando certa parcela da população, impossibilita o desfrute total desse privilégio na prática. Dessa forma, é fundamental o debate sobre as consequências diante da falta de consentimento familiar e má distribuição de equipe médica em âmbito nacional.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, a dificuldade para realizar cirurgias de transplante deriva de um alto percentual de negatividade familiar – registrado no ano de 2014, segundo o Portal G1, com o total de 46% entre famílias – inconscientes da importância dessa prática para melhoria do tratamento de outras pessoas. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar social. Logo, é essencial a reformulação dessa postura social, estabelecendo mecanismos, por parte do estado, que coibam tais recorrências.

Ademais, vale ressalvar que, a heterogênea distribuição de profissionais da área da saúde especializados nesse tipo de procedimento, concentrados nas regiões Sul e Sudeste, dificulta o acesso igualitário desse direito pela comunidade. Em um dos episódios da série americana The Good Doctor, por exemplo, retrata bem essa situação narrando a dificuldade de dois residentes em transportar e implantar um órgão doado. Logo, torna-se imprescindível à ampliação de medidas que reduzam a problemática e atenda toda a sociedade.

Portanto, providências são necessárias para amenizar o quadro atual. Para a conscientização da população brasileira a respeito do problema, urge que o Ministério da Saúde, por meio de verbas governamentais, crie campanhas publicitárias que detalhem a importância de doar para salvar uma vida. Outrossim, para reduzir a desigualdade em todo o território nacional, demanda que os governos estaduais, mediante diretrizes orçamentárias, contrate maior número de médicos especializados para atendimento de toda a coletividade. Somente assim, será possível conquistar os direitos assegurados pela Constituição Federal.