A dizimação da cultura indígena

No livro, “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, do escritor Machado de Assis, o defunto-autor relata que não teria filhos para negá-los o legado da miséria humana. Tal realidade se evidencia, por conta da dizimação cultural indígena, visto que é um problema que necessita ser enfrentado de forma organizada no Brasil. Logo, cabe analisar esse quadro ligado tanto à presença da tecnologia quanto os conflitos territoriais nas áreas aborígenes.

A princípio, os portugueses, no século XV, por considerarem os índios inferiores, tentaram impor seus costumes aos nativos. Hodiernamente, essa conjuntura nota-se relacionada à introdução tecnológica nas aldeias, o que corrobou no desinteresse da população autóctone as tradições disseminadas oralmente. Nessa ótica, é inaceitável que tais hábitos tão importantes para construção histórica do país, não estejam sendo preservadas.

Outrossim, os diversos indígenas encontram-se dizimados, haja vista, principalmente, os confrontos referentes à demarcação de terras. Com efeito, tal perspectiva dificulta a conservação dos costumes, por exemplo, os diversos tipos de línguas, estão sendo esquecidos pelos aborígenes mais novos. Desse modo, é incabível que essas práticas tradicionais sejam esquecidas, necessitando que haja intervenção para possíveis soluções.

Urge, portanto, que o Ministério da Educação, por meio de investimentos governamentais, crie mais escolas nas regiões nativas. Nesses âmbitos e em instituições educativas já estabelecidas devem ter grades curriculares voltadas aos aspectos culturais e seus benefícios para o meio social, com debates ou aulas transversais, de modo a transmitir informações relativas a essa temática. Espera-se, com isso, que o único legado perpassado seja de diversidade na sociedade brasileira.