A divisão do trabalho doméstico no Brasil

Escravas de gênero

O movimento sufragista, inaugurado na França do século XVIII, marcou a luta feminina pela igualdade entre gêneros e pela possibilidade de participação no contexto social. Em contrapartida, o machismo e a discrepância estrutural entre os sexos ainda são presentes nos dias atuais, reverberando em diversos setores da sociedade brasileira. Nesse contexto, a divisão desigual do trabalho doméstico no Brasil é reflexo de uma sociedade patriarcal, que impede a ascensão sócio-profissional feminina, fruto de processos históricos conturbados e gerador de diversos problemas sociais.

A priori, a divisão sexual desarmônica dos trabalhos domésticos possui raízes históricas nunca revertidas. Nessa perspectiva, datando de antes da Primeira Revolução Industrial, o mercado de trabalho exigia a força bruta, produzindo um cenário no qual os maridos compunham a força trabalhadora e as esposas encarregavam-se das atividades domiciliares. Em contrapartida, a entrada da força feminina no mercado de trabalho brasileiro, durante as guerras mundiais, não significou a divisão de tarefas, sobrecarregando mulheres frente à pluralidade de responsabilidades. Desse modo, esculpiu-se uma realidade que dificulta a ascensão sócio-profissional feminina e que urge ser alterada, em prol da igualdade social.

Outrossim, a impossibilidade do destaque feminino no mercado de trabalho contribui para a perpetuação da prática de violência doméstica contra as mulheres. Nesse sentido, o gênero dominante enxerga a dificuldade de ascensão profissional do outro como consequência de sua incapacidade, levando a um cenário no qual mulheres são tidas como inferiores e, portanto, sujeitas à violência. Além disso, a crença da inferioridade do sexo feminino fomenta, novamente, o afastamento do mesmo do ambiente de trabalho em prol dos cuidados com o lar. Dessa forma, produz-se um ciclo vicioso no qual, além de gerar problemas de ordem jurídica, a má divisão de tarefas entre os gêneros é tanto a causa como o produto das dificuldades enfrentadas pelas brasileiras no âmbito profissional.

Infere-se, portanto, que é necessário que a mídia, em parceria com o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, promova campanhas nas redes sociais reiterando a importância de dividir, entre os gêneros, os cuidados com o lar, através da criação de fóruns de debate sobre o tema, a fim de problematizar essa prática tão enraizada na cultura brasileira. Assim, no futuro, construir-se-á uma sociedade mais igualitária socialmente. Ademais, é preciso que o Governo Federal estabeleça impostos mais rígidos sobre empresas que não possuem mulheres em cargos hierárquicos elevados, por meio de visitas sem agendamento de fiscais às sedes, visando a promover a ascensão profissional de brasileiras no mercado de trabalho. Com isso, os direitos defendidos pelo movimento sufragista poderão, finalmente, ser assegurados, e as mulheres deixarão de ser escravas de seu gênero.