A DIVERSIDADE DE GÊNERO NO BRASIL

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que os desafios enfrentados pela diversidade de gênero apresentam barreiras, dificultando a concretização dos planos de More. Esse cenário é fruto tanto da negligência governamental, quanto da falta de abordagem sobre o tema nas escolas.

Primeiramente, é fulcral pontuar que tais dificuldades derivam da baixa atuação dos setores governamentais. De acordo com o IBGE, a expectativa de vida de uma pessoa transexual é de 35 anos, fato evidenciado pelo número de assassinatos. Sendo assim, nota-se que o governo não cumpre seu papel social que é garantir o bem-estar da população, de acordo com Thomas Hobbes. Visto que o sistema governamental não pune os agressores e assassinos transfóbicos – geralmente héteros- severamente, eles acabam acreditando que ao cometer tais crimes não vão ser prejudicados nem punidos, o que acaba aumentando ainda mais a violência contra os não cisgêneros.

Ademais, vale ressaltar a ausência de debates sobre o tema no setor escolar como promotor do problema. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Sob esse viés, é notório que a falta de discussões sobre a diversidade de gênero afeta gravemente a vida das crianças e adolescentes, pois crescem sem saber a importância de tal tema e quiçá tornando-se adultos com pensamentos e ações transfóbicas.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação juntamente a Mídia, devem desenvolver palestras -financiadas pelo Governo Federal- em escolas e praças públicas, para alunos de Ensino Médio e Fundamental, por meio de entrevistas com especialistas no assunto e com jovens e adultos transgêneros. Tais palestras devem ser gravadas e postadas nas redes sociais dos ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o assunto e mitigar os preconceitos na sociedade brasileira. Assim, a coletividade alcançará a utopia de More.