A diversidade da matriz energética elétrica no brasil (ALGUÉM CORRIGE DE FORMA CORRETA, POR FAVOR!!)

No filme “O menino que descobriu o vento”, é retratado a história de William, que construiu um moinho de vento que gerava eletricidade beneficiando toda a comunidade que sofria com a falta d’agua e a fome. Fora da ficção, é fato que fica claro que a realidade apresentada no filme, pode ser relacionada com a realidade hodierna. Ainda que, haja a diversidade da matriz energética elétrica no Brasil, a dependência da produção da matriz hídrica e dos altos custos da instalação da energia solar, ainda é um problema para os cidadãos.

Em primeira análise, evidencia-se que a dependência da produção de energia elétrica a partir da matriz hídricaé um problema, pois em momentos de crises ambientais hídricas é acionado as usinas termelétricas que tem o preço de produção mais caro, tornando a população submissa a aumentos de custos de controle de consumo. De maneira análoga, durante o governo de Juscelino Kubitschek, foi investido no setor da área energética que visava aumentar a capacidade da produção de energia elétrica do país para dar suporte ao aumento da produção industrial, no qual foi fundado a Usina Hidrelétrica de Furnas, destacando ser uma energia proveniente da água. Assim, se a postura do corpo social em relação à causa não mudar, difícil será a dissolução da problemática.

Além disso, é notório o crescimento do sistema em energia solar e do alto custo da instalação. Desse modo, o grupo populacional tem optado por pagar as tarifas cobradas pelas empresas de distribuição de energia, do quer fazer a implantação de placas solares fotovoltaicas em suas casas. Sob essa ótica, uma pesquisa da Gazeta do povo, estima-se que o preço em média é de 15 e 50 mil. Consoante a isso, a população de renda mais baixa é “obrigadas” a pagar por contas de luz altas e tornam-se incapazes de gerar sua própria energia.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar a diversidade da matriz energética elétrica no Brasil. Dessa maneira, cabe ao governo federal – responsável pelos interesses da administração federal em todo território nacional – junto com a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) criar projetos de investimentos para implantações de energias renováveis por todo território brasileiro, afim de, que as fontes alternativas predominem a produção de eletricidade, com um preço justo para os consumidores e além do mais, sem causar impactos ambientais.