A disseminação do ódio no Brasil

O jornalista brasileiro Carlos Heitor Cony disse: “A internet é poluidora, não no sentido ecológico,mas sim espiritual.” Hodiernamente,os meios virtuais tem sido a grande ferramenta de propagação do ódio, assim sendo um risco generalizado para todas as pessoas no centro digital.

Verifica- se variados objetos nos quais são possíveis a disseminação da repulsão contra pessoas, culturas, religião, entre outras. Diante disso, percebemos que a internet tem grande relevância nesse quesito, já que com o passar dos anos os indivíduos à usam gradativamente, no entanto há grupos intolerantes que não usam esse espaço de modo consciente e com respeito, isso porque muitos desses são infelizes consigo mesmo ou ainda possuem algum problema de psíquico que impossibilita a empatia para com os outros.

Nesse sentido, repara- se que a raiva chega nos mais diversos lugares do país e se espalha progressivamente, como forma de xenofobia,por exemplo. Nas redes sociais isso ocorre pelo instagram, facebook e inclusive em jogos online, dessa forma são feitos xingamentos danosos contra etnias, raças ou hábitos, gerando assim no receptor da mensagem danos psicológicos irreversíveis, tais como pressão alta, depressão, que nos casos supremos ocasiona o suicídio.

Dado o exposto, o artigo 140 do código penal prevê uma detenção de um a seis meses para aquele que injuriar alguém, entretanto ela não é totalmente eficiente pois muitos desconhecem a mesma. Em vista disso, é indubitável a necessidade de difundir informações das consequências e punições que o discurso de ódio traz, por meio das redes de comunicação de massa, através do governo e órgãos públicos, transferindo conhecimento para a sociedade brasileira sobre seus direitos como cidadãos, acompanhado da diminuição da ira nos espaços virtuais e também nas vivências diárias.