A DISSEMINAÇÃO DE NOTÍCIAS FALSAS (FAKE NEWS) E SEUS EFEITOS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

As Fake News são notícias enganadoras sobre determinado assunto, elas são facilmente dissipadas, geralmente na internet, nas redes sociais. Esses relatos podem até ser disseminados com mais facilidade do que as reais informações, pois apresentam situações inusitadas ou fora da realidade, deixando o público impressionado.

No entanto, esse tipo de notícia pode acabar prejudicando muitas pessoas ou situações, uma vez que podem trazer coisas absurdas. Nesse sentido, em alguns países, a propagação dessas informações estão provocando a vacinação do Coronavírus, a qual é de extrema importância no contexto atual para combater a doença. Sendo assim, relatos como a morte de pessoas que foram imunizadas com a vacina, a alteração no DNA, caso a pessoa seja imunizada e que alguns medicamentos ilógicos trazem a imunização do indivíduo, são muito frequentes no cotidiano. Em muitos países da Europa, grupos de pessoas desistiram da sua imunização, pois foram vítimas desses dados.

Reatando ao contexto anterior, no Brasil, de acordo com uma pesquisa feita pela Unicamp, 20% dos cidadãos pretendem não se vacinar. Outros 5%, afirmaram que não irão se submeter ao imunizante em hipótese alguma. No total, 34% relatam que já foram vítimas de alguma informação não-verídica sobre o assunto.

Portanto, a extinção dessas ideias dissimuladas é indispensável para evitar possíveis calamidades. Com o intuito de minimizar essa difusão, seria interessante os desenvolvedores de redes sociais como o Instagram, Facebook, Twitter e Whatsapp, promoverem uma espécie de “alerta” para todas aquelas informações não verificadas. A ação seria realizada na internet, devido a mesma ser a principal fonte de disseminação das tais notícias. Então, para prevenir determinadas situações, é importante antes de compartilhar qualquer dado, verificar se é realmente verídico e procurar as fontes. Após confirmar que a notícia realmente corresponde com informações reais, pode-se fazer o compartilhamento.