A disseminação de imagens não autorizadas na internet e seus efeitos

A Declaração Universal dos Direitos Humanos defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, o que se observa no mundo atual é a humilhação social decorrente da disseminação de imagens não autorizadas na internet. Nesse âmbito, é lícito destacar a lacuna informacional e o machismo como causas do revés.

Diante desse cenário, a falta de informação contribui para o problema, visto que, muitas vezes, as pessoas não sabem que é considerado um crime pelo código penal. Segundo Emmanuel Kant “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Sob essa perspectiva, vítimas da exposição de imagens pessoais, sem um conhecimento adequado, acabam não denunciando por pensarem que a rede digital é uma terra sem lei, onde podem fazer o que quiserem que não haverá consequências. Dessa forma, a ausência de conhecimento precisa passar por ressignificações para que as pessoas possam identificar e denunciar os casos.

Ademais, o machismo corroí ainda mais a problemática. De acordo com Chimamanda Adichie o pensamento humano se limita por conta dos estereótipos. Nesse sentido, as mulheres são as maiores vítimas da divulgação de  nudes – fotos íntimas- , devido , majoritariamente, aos indivíduos considerarem que elas devem ter um comportamento adequado, expondo as imagens como uma forma de lição de moral. Assim, as vítimas são humilhadas e excluídas socialmente, de modo a gerar problemas psicológicos.

Portanto, é necessária uma solução para amenizar o revés. Para isso, o Ministério da Educação deve disponibilizar palestras com advogados sobre o crime da disseminação não autorizada de imagens na internet, por meio da mídia, a exemplos do Instagram e YouTube, a fim de divulgar maior informação e conquistar maiores denúncias. Paralelamente, devem agir a respeito do machismo.