A disseminação da violência Urbana no Brasil.

É inegável que o país brasileiro desde o SÉC. XVII, vive intensas situações desafiadoras relacionadas ao aumento da violência. Nesse contexto, existem dois pilares que são caracterizados a base para a sustentação desse problema: o processo acelerado do êxodo rural e o alto nível da pobreza. Esses, segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), são considerados 20% dos problemas que estão presente no desenvolvimento estrutural de qualquer país. Contudo, ações precisam ser desenvolvidas para que a realidade em que o país viveu e ainda vive, seja revertida.

Em primeira análise, é válido destacar que o quadro da violência Urbana existente no país brasileiro, é caracterizado como um crescimento desordenado das grandes cidades, que surge por sua vez, como efeito imediato a evolução da criminalidade. De acordo com dados do Ministério de Segurança Pública, com base no censo realizado em 2015, o nível da criminalidade e/ou violência cresceu de 60% para 90%, gerando como grave consequência, a morte de muitas pessoas e consequentemente a impossibilidade de reverter o quadro, tornando-se um problema que requer medidas e soluções que possam ser realizadas com êxito.

Em segunda análise, é notório que por conta do processo colonizador e da escravidão, o território brasileiro sempre foi um país onde se concentre o maior número de pessoas pobre. Com o fim da escravidão consequentemente aumentou o processo de êxodo rural, que por sua vez gerou consequências ainda mais comprometedoras a todos da sociedade. O alto nível da violência, por exemplo, é conceituado de forma explícita, a base para a prorrogação da violência. É de grande importância destacar também que, como qualquer outro país capitalista, o Brasil luta pelos seus objetivos, afim de alcançar um nível maior na pirâmide financeira. Todavia, merece atenção o seguinte ponto: a luta pela riqueza e/ou poder não significa agir com violência, mais sim com inteligência, e que muitas vezes para chegar ao topo não é necessário passar para o lado oposto. Portanto, diante dos argumentos mencionados, medidas são de extrema importância para reverter esse cenário que o país vive.

Fica evidente, portanto que, ” A violência destroi o que ela prentendia defender: a dignidade da vida e a liberdade de ser humano”, afirma João Paulo II. Nesse sentido é inprescidivel a participação do Ministério da Justiça em parceria com o Ministério de Segurança, atuar através da elaboração de leis que visem defender os direitos humanos. Nesse sentido, a mesma seria divulgada através das redes sociais, contando com a fiscalização correta do Ministério de Segurança, vindo com o objetivo, apresentar a população no geral os direitos e os deveres que devem ser seguidos. Dessa forma, tal ação traria como melhor efeito a liberdade de forma positiva exposta a sociedade, refletindo em um país respeitável.